Ингредиенты
тесто:
-400 г муки
-200 г сливочного масла
-200 г сахара
-4 яичных желтка
-щепотка соли
пшеничная каша для начинки:
-250 г подготовленных зёрен пшеницы (изначально 200 г необработанных для замачивания)
-1 литр молока
-20 г сливочного масла
-2 ст.л. сахара
-1/4 чайн.ложки корицы
-цедра одного лимона
-щепотка соли
начинка:
-пшеничная каша
-4 яйца
-4 яичных белка
-400 г «рикотты»
-200 г сахара
-150 г цукатов из апельсина и лимона
-100 г цукатов из вишни
-1 ст.л. воды цветов апельсина «флёр д`оранж» (у меня 1 ст.л. цедры апельсина)
-1 пакетик ванильного сахара (8гр)
-1/4 чайн.ложка корицы
кроме того:
-мука (для припыления рабочей поверхности)
-сахарная пудра и цукаты (для украшения)
-пищевая плёнка
-жаропрочная форма d=23cм(дно), d=26cм(верх), высота стенок 2,5см
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка зерна. Замочите 200гр пшеницы в холодной воде на 4 дня. Воду меняйте 2-3 раза в день. На пятый день откиньте пшеницу на сито. Вам понадобиться 250гр зёрен…
Пшеничная каша. С лимона снимите цедру крупной полоской. В кастрюле доведите молоко до кипения, положите пшеницу, добавьте лимонную цедру, сахар, корицу, сливочное масло и щепотку соли. Варите на тихом огне, пока молоко не впитается полностью (у меня этот процесс занял 1 час 20 минут). Удалите лимонную цедру и остудите кашу.
Тесто. В подходящую посуду просейте муку горкой, сделайте в центре углубление — «колодец». Положите в него размягчённое масло, желтки, сахар и щепотку соли. Замесите вручную эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
Начинка. Цукаты мелко нарежьте. С половины апельсина снимите цедру (в оригинале в начинку добавляется вода цветов апельсинового дерева. Я к сожалению её не нашла… Если вы являетесь счастливым обладателем «флёр д`оранжа», используйте её в количестве одной столовой ложки, а от цедры откажитесь). Взбейте с помощью миксера в подходящей посуде яйца, яичные белки, сахар и ванильный сахар. Введите пшеничную кашу, взбейте на малых оборотах. Затем добавьте «Рикотту», корицу и цедру апельсина. Взбейте. Всыпьте измельчённые цукаты и ещё раз взбейте.
Сборка пирога. Извлеките из холодильника тесто. 2/3 теста выложите в жаропрочную форму. Равномерно распределите руками тесто по бортикам и дну формы. Проколите дно несколько раз вилкой. Оставшееся тесто присыпьте мукой. Раскатайте тесто на припылённой мукой поверхности и вырежьте из него полоски шириной 1-1,3см. Выложите в форму с тестом начинку. По поверхности изделия разместите полоски в виде решётки и соедините их кончики с основным коржом (слегка прищипните).
Выпекайте пирог в разогретой до t=180С духовке 1 час.
Охладите пирог, посыпьте сахарной пудрой и украсьте цукатами по желанию.