Погрузитесь в мир вкуса с нашим рецептом тельного с лесными грибами под сливочно-грибным соусом. Узнайте, как приготовить это блюдо с кижучем и гарниром из картофеля.
Ингредиенты
кижуч-600 г
лук- 1 шт.
булка белая-2-3 ломтика.
масло сливочное-40 г
яйцо- 1 шт. (лучше желток, если рыба не мороженая)
молоко-100 мл.
перец белый.
мускатный орех
соль.
для фритюра:
сухари панировочные
мука
яйцо
масло растительное
для начинки и соуса:
грибы лесные-200 г
лук- 1 шт.
сливки 20%-200 мл.
мука-1 ст.л.
яйцо- 1 шт.
масло оливковое-3 ст.л.
соль и перец.
для гарнира:
картофель
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить традиционное блюдо русской кухни «Тельное».
Рыбное филе пропустите через мелкую решётку вместе с луком.
В молоке замочите ломтики белой булки, обрезав корочку.
В рыбный фарш добавьте булку и еще раз пропустите через мясорубку.Мне было достаточно одного раза, поэтому ориентируйтесь на возможности своей мясорубки
Добавьте к фаршу мягкое сливочное масло, яичный желток, соль и специи, тщательно перемешайте фарш, при необходимости добавьте немного молока и поставьте его в холодильник на 30 минут.Если вы используете мороженую рыбу и фарш вам кажется суховатым, добавьте целое яйцо, что бы при обжаривании блюдо не распадалось и не потеряло внешнего вида.
Приступаем к соусу и начинке. Отварите грибы в небольшом количестве воды в течение 15 минут.Измельчите отваренные грибы и обжарьте вместе с луком на оливковом масле. Посолите, добавьте перец и остудите.
Немного обжаренных грибов отделите для соуса и измельчите их блендером в кашицу.
В сотейник положите грибную кашицу, ложку муки и грибной отвар, приблизительно 100мл. При постоянном помешивании доведите соус до кипения, следите, что бы не осталось мучных комочков. Яйцо взбейте со сливками и добавьте к соусу, постоянно мешая доведите до кипения, но не дайте закипеть. В конце приготовления посолите, добавьте перец и снимите с огня, накройте пищевой пленкой.
Разделите фарш на порции от 50 до 100 гр. по своему желанию. Из каждой порции фарша, на пищевой пленке, сделайте лепешку, размером с блюдце, положите на одну сторону грибную начинку и с помощью пленки соедините края фарша вместе, слегка похлопайте ладошками и сформируйте котлету. Традиционно в виде полумесяца или как вам больше нравится, от этого вкус не пострадает.
Обычно Тельное готовят на пару, но можно и обжарить во фритюре, это тоже вкусно, особенно из нежных лососевых пород рыбы. Тонкая хрустящая корочка подчеркнет нежность блюда.Предварительно обваляйте Тельное в муке, окуните в яйцо и затем в сухарях. Обжаривайте в большом количестве масла до румяной корочки.
На гарнир к блюду приготовьте картофельное пюре или картофель фри. Подавайте Тельное обильно полив грибным соусом.
Приятного аппетита!