Плов «4 риса» и салат ачик-чучук или шакароб

Плов "4 риса" и салат ачик-чучук или шакароб

Попробуйте плов «4 риса» с мясом и салатом ачик-чучук! В составе жасмин, красный, дикий рис, морковь, лук и ароматные специи. Вкус восточной кухни!

Ингредиенты

рис (жасмин, красный, дикий черный и не шлифованный) — 500 гр
мясо — 500 гр
морковь — 500 гр
лук — 250-300 гр
приправа для плова — 2 ст.л.
зира — 2-3 ч.л.
барбарис сушеный — 1,5 ч.л.
соль —
чеснок 2-3 головки
растительное масло — 150-200 мл.
салат ачик-чучук
помидоры — 2-3 шт. (крупные)
лук — 1-2 шт
соль
перец черный и красный —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо нарезать крупными кусочками, лук полукольцами или кольцами, морковь крупными брусочками

2. Рис тщательно промыть, раз 5-6, до чистой воды!

3. Подготовим приправы и специи. Приправу для плова я всегда беру на рынке и прошу сделать мне поострее. В состав приправы входит барбарис, но я беру еще. Отдельно соль и зира.

4. Подготовим чеснок. У меня чеснок свежий, небольшого размера и поэтому я взяла 3 головки. Чеснок очищаем от верхней шелухи.

5. В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло и перекалим его до появления беловатого дымка. Закладываем мясо и обжарим до образования корочки.

6. Кладем лук и жарим до золотистого цвета

7. Далее добавляем морковку и зиру (перетираем ее между ладонями). Перемешиваем только минут через 5. И готовим еще минут 10-15.

8. Далее, вливаем кипяток так, чтобы он покрыл мясо и овощи на 1,5-2 см. Добавляем приправу, барбарис и соль. Бульон должен быть солотоватым. Оставляем вариться на слабом огне минут 20-30.

9. В готовый бульон (зирвак) кладем головки чеснока и засыпаем равномерным слоем рис,наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Прибавляем огонь до максимума, это надо для того, чтобы жир поднялся со дна казана, и в последствии он будет опускаться вниз, тем самым обволакивая каждую рисинку. Продолжаем варить на сильном огне до полуготовности риса.

10. Дальше, уменьшаем огонь, слой риса немного перемешиваем и собираем горкой в центре казана

11. Накрываем горку тарелкой, а казан крышкой, по верх крышки кладем полотенце и оставляем томиться на слабом огне в течении еще минут 10-20. Готовому плову даем настояться и только тогда перемешиваем! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

12. Салат Ачик-чучук или Шакароб . Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидор тоже нарезаем тонкими ломтиками. В миску с луком и помидорами добавляем соль, черный и красный жгучий перец. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Сергеев / автор статьи
Загрузка ...
×