Крабовые котлеты с домашним соусом айоли и трехцветным картофельным пюре

Крабовые котлеты с домашним соусом айоли и трехцветным картофельным пюре

Порадуйте себя крабовыми котлетами с айоли и трехцветным картофельным пюре. Натуральное крабовое мясо и свежие ингредиенты подарят незабываемый вкус!

Ингредиенты

для крабовых котлет —
натуральное крабовое мясо – 250 г
сыр пармезан тертый – 80 г
сухари домашние – 200 г (половина — в котлеты, половина – для панировки)
яйцо – 2 шт. (одно – в фарш, одно – для льезона)
соль
белый молотый перец
мука – 100 г (для панировки)
масло растительное рафинированное – 3 ст.л. (для обжарки)

для айоли (домашнего майонеза с чесноком) —
чеснок – 2 зубца
желток яичный – 2 шт
лимонный сок – 2 ст.л.
оливковое масло – 200 мл.
соль

для трехцветного картофельного пюре –
картофель чищенный – 6 шт. (500 г)
молоко – 0,5 стак
масло сливочное – 1 ст.л.
шпинат (или другая зелень) – 100 г (для зеленого колера)
томатная паста – 1 ст.л. (для красного колера)
желток яичный (для яркого белого колера)
соль

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно разморозьте натуральное крабовое мясо (только не используйте крабовые палочки, купите настоящее крабовое мясо), слейте всю жидкость, удалите оставшиеся ости.

Натрите пармезан.

Для приготовления домашних сухарей – срежьте корочки со свежего белого батона, нарежьте его на крупные кусочки и запеките в духовке при 180 градусах Цельсия 15 мин. Размолите сухари в блендере. Сделайте это заранее.

Очищенный картофель нарежьте на кусочки и отварите, посолив воду при закипании.

При помощи мясорубки прокрутите крабовое мясо. Мясорубка Vitek делает это в одно мгновенье.

В прокрученное крабовое мясо добавьте 100 гр сухариков, взбитое яйцо, тертый пармезан, соль и белый перец. Вымесите фарш до однородной консистенции.

Приготовьте тарелку с панировочными сухарями, тарелку с мукой и тарелку со взбитым яйцом. Разделите фарш на 4 части. Сформируйте из каждой небольшую котлетку, окуните в яйцо, затем запанируйте в муке, снова — в яичный льезон и последний раз – обваляйте как следует в панировочных сухарях. На сковороде хорошо разогрейте растительное масло для жарки, обжарьте котлеты по 20 сек с каждой стороны. Затем переложите в огнеупорную форму и запеките в течении 5 мин при 180 градусах Цельсия в разогретой духовке.

Слейте воду с картофеля, разомните его, и постепенно добавляя горячее молоко и сливочное масло, взбейте в пышную массу. Пюре разделите на 3 части. В одну добавьте яичный желток и размешайте, в другую – томатную пасту и размешайте. Зелень (шпинат, петрушку или кинзу) очень мелко порубите и разотрите в ступке до пасты. Добавьте зеленую пасту в третью часть пюре и размешайте.

Для айоли – чеснок измельчите и взбейте блендером с желтками, лимонным соком и солью. Не выключая мотор, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Взбивайте до загустения ( его можно охладить в течение часа в закрытом сосуде). Примечание – советую брать свежие заводские куриные яйца от известного производителя с печатями, помойте их перед использованием с мылом и вытрите насухо.

Готовим блюдо к подаче: на сервировочную тарелку кладем кулинарное кольцо и чайной ложкой выкладываем по очереди пюре разного цвета – зеленое, белое и красное – как итальянский флаг. Кольцо снимаем.

Выкладываем котлеты, слегка поливаем айоли. Украшаем долькой лимона. С помощью овощечистки экономки можно настругать пармезана для украшения, а также черешковый сельдерей, который можно уложить кругом. К этому блюду подойдут белые вина. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Сергеев / автор статьи
Загрузка ...
×