Терпуг под горчичным соусом с гарниром «клапшот»

Терпуг под горчичным соусом с гарниром "клапшот"

Ингредиенты

1 кг. рыбы (в оригинале треска, у меня терпуг)
½ пучка петрушки
2 лавровых листа
½ ч.л. черного перца горошком
соль
1 ст. воды
1 ½ ст. молока
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1 ст. л. 3% уксуса ( у меня яблочный)
2 чл горчицы
молотый черный и белый перец

для гарнира «клапшот»:
½ кг. репы
½ кг. картошки
½ пучка зеленого лука
2 ст. л. сливочного масла
соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Для гарнира репу и картошку очистить и отварить до готовности, сделать из них пюре.

Подогревая его в кастрюле на слабом огне, добавить растопленное масло и мелко нарезанный зеленый лук, посолить и поперчить по вкусу.

Не снимая с огня, хорошо взбить пюре, подавать горячим.

Пока овощи варятся готовим рыбу:

Рыбу вымыть, почистить, удалить голову и плавники и разрезать на порционные куски.

На дно широкой кастрюли выложить веточки петрушки, на них куски рыбы, добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Осторожно влить в кастрюлю воду и молоко (чтобы петрушка осталась под рыбой – так она не пристанет ко дну кастрюли во время варки).

Довести до кипения и варить на самом слабом огне, без кипения, 10-12 минут.

Достать рыбу из кастрюли, сохранять в тепле до подачи.

Готовим соус: процедить молочно-рыбный бульон, отмерить 2 стакана, немного охладить.

В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, смешать его с мукой, снять с огня и влить порциями, хорошо вымешивая, теплый бульон, следя, чтобы не образовались комочки.

Довести соус до кипения, постоянно помешивая.

Добавить уксус, горчицу, молотый перец и соль по вкусу, перемешать.

При подаче полить рыбу соусом и украсить листиками петрушки.

Подавать с горячим пюре «клапшот».

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Сергеев / автор статьи
Загрузка ...
×