Булочки «витушки с посыпушкой»

Булочки "витушки с посыпушкой"

Ингредиенты

тесто:
мука пшеничная — 240 г
дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
соль (щепотка)
масло растительное — 1 ст.л.
вода (теплая) — 125 мл
сахар — 25 г
масло сливочное (комнатной температуры для прослойки теста) — 50 г
ванилин (щепотка)

штрейзель:
сахар — 75 г
мука пшеничная — 75 г
масло сливочное — 75 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тесто. Вливаем в емкость теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 5 минут.

Добавляем просеянную муку (я всегда оставляю чуть и использую на подсыпку), соль, ванилин, в последнюю очередь растительное масло и замешиваем тесто — если добавляете всю сразу муку, то тесто гладкое, у меня липковатое.

3. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.

4. Выкладываем тесто и, подсыпая муку, если нужно, вымешиваем до мягкого, раскатываем в прямоугольник

5. Катаем тесто в рулет, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

6. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в прямоугольник, смазываем маслом и складываем внахлест.

7. Хорошо защипываем тесто со всех сторон и раскатываем в прямоугольник, складываем в несколько раз, защипываем края, накрываем пленкой и убираем в холодильник на час.

8. Для штрейзеля перетираем все ингредиенты в крошку.

9. Высыпаем большую часть штрейзеля на стол и выкладываем тесто, раскатываем в прямоугольник и разрезаем на 5-6 лент.

10. Переплетаем каждую ленту складываем вдвое.

11. Еще раз переплетаем.

12. Завязываем узелком и получаем булочку. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, засыпаем штрейзелем каждую булочку и оставляем на расстойку в теплом месте на 40 минут.

13. Выпекаем в разогретой до 200 духовке 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Сергеев / автор статьи
Загрузка ...
×