Ингредиенты
1.фарш свежий постный (говядина,баранина)- 1 кг.
2.хлопковое(растительное масло)-300 г
3.рис сорта «девзира»(можно заменить сортами «лазер», «краснодарский»)-1200 г
4.морковь-1.5 кг.
5.лук репчатый-2 шт. (1 для фарша,1 большой для поджарки).
6. горох «нут»- 1 ст. (по желанию).
7.зира- 1 ст.л.
8.черный молотый перец-по усмотрению.
9.куркума-1 ст.л.
10.соль крупная-1 ст.л.
11.яйцо для фарша -1 шт. (сырое)
Пошаговый рецепт приготовления
1.Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Фарш заправить солью, перцем, разбить в него яйцо и хорошо перемешать.
2.Затем фарш разделать в виде лепешек.
3.В лепешки завернуть очищенные вареные яйца.
4.Обжарить лепешки с завернутыми в них яйцами в нагретом масле.Вынуть обжаренные лепешки или шарики.
5.В оставшееся масло добавить нашинкованный репчатый лук, морковь, нарезанную брусочками и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
6.В обжаренные продукты добавить заранее замоченный горох нут и залить водой, довести до полуготовности на медленном огне в течении 15-20 мин.
7.Затем засыпать предварительно перебранный и замоченный в подсоленной воде, рис, посолить, добавить горячей воды, так чтобы она покрывала рис.
8.Разровнять рис шумовкой и варить на хорошем огне. Когда вся жидкость будет поглощена рисом, рис собрать горкой, добавить зиру, куркуму, поперчить и на него уложить обжаренное мясо с яйцом. Плотно закрыть крышкой и довести плов до готовности на слабом огне (в течение 30-35 минут).
9.При подаче на стол плов уложить на блюдо горкой. Сверху на рис положить мясо с яйцами, можно нарезать на 2-4 части, и посыпать зеленью. Отдельно подать овощные салаты.