Ингредиенты
масло сливочное (можно сливочный маргарин, я брала масло) — 150 г
шоколад (у меня чёрный, 70%) — 100 г
яйца — 4 шт.
сахар — 180 г
ванильный сахар — 1 пакетик
амаретто (у меня миндальный ликёр) — 2 ст.л.
миндаль (молотый) — 100 г
цуккини (кабачок) — 300 г
мука — 200 г
порошок для выпечки 2 ч.л.
варенье кислое (абрикосовое, у меня яблочное) — 4 ст.л.
марципан — 200 г
шоколад (чёрный или белый) — для глазури — 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Да-да, вы не ошиблись — это блюдо номер 3 в рамках кампании по борьбе против кабачков! Я говорила, что кабачки меня хотят в гроб загнать, но решила побороться — так просто я не сдамся, вот и был разработан генеральный план по их уничтожению, но по возможности это должно было произойти элегантно, вкусно и в конечном итоге с моей победой! Что я скажу? Борьба ещё продолжается ( и будет продолжаться), но победитель как бы наметился… У вас 3 попытки угадать, кто это…
Итак, суп и фаршированные кабачки съедены и благополучно прошли тест, теперь наступает САМОЕ интересное! Я буду «из навозу пулю лепить», то бишь из кабачка конфетку делать! Вчерась было заведено тесто… Выпечено и остужено, но так как я хотела сутре снять пробу (чтоб вам потом поведать), а надо заметить, что, следуя своим строгим правилам питания, ем я хлеб и выпечку строго только по утрам, ну, до 12 часов дня, затем ни-ни! Так что в 12 часов уже ночи принялась я его доводить до кондиции, то бишь делать начинку, ух, справилась… Утром попробовали — вах, вах, как вкусно! Вах! Скажу, что бисквит сам по себе вкусный, но с начинкой ва-а-ще! Так что конфетка получилась.
Теперича «с чувством, с толком, с расстановкой» о самом процессе… может, кто захочет повторить (рекомендую!).
Первым делом к нашему главному действующему герою КАБАЧКУ (во, вражина! изгаляется…): моем, чистим от кожуры и внимательно исследуем на предмет половой зрелости «цуккиниста», если успел уже семок накопить — то приступаем к стерилизации, эти вот семечки удаляем тщательно. Чистой мякоти у вас должно быть 300 г, ей-Богу! я взвешивала! Трём на мелкой тёрке, не на той, что всё в кашу превращает, а просто на мелкой… Кладём в ситечко… Пусть отдыхает, готовится морально к преобразованиям.
Тесто, да… тут внимательно:
— начинаем с того, что масло и шоколад топим на бане и остужаем;
— в холодную смесь добавляем амаретто;
— 4 яйца, ванильный сахар и 180 г сахара взбиваем в пышую массу (легко!);
— миндаль, муку и пекарский порошок смешиваем;
— кабачок от-жи-ма-ем — обязательно!
— теперь, продолжая взбивать яичную массу вводим кабачок и муку, шоколад — но заметьте, это важно! всё постепенно и столовыми ложками. И мешаем, мешаем…
Тесто готово!
Форму я брала размером 33х38 см. Ой, разные есть у меня — люблю я всякие причандалы на кухне — они, якобы, облегчют жизнь хозяйки… да уж, это смотря какой! Мне не облегчеют, наоборот, их засилье вытесняет меня понемногу из кухни… Так вот, у кого нет такого помешательства и всяких-разных протвеней, можно взять и другого размеру, но тогда надо помнить, что лучше чуть больший протвень, а то если будет поменьше, то бисквит получится толстый — значит, будет долго пропекаться, и браунис будут очень толстыми, рот не откроете для укуса (хотя… у кого какой…). Протвень застелить бумагой. Печь нагреть до 180°.
Тесто выливаем на протвень, если надо, то и разровнять… но в принципе оно растекается, я только немного его в уголки «протолкала»…
Выпекаем. Время… трудно сказать, надо знать только, что бисквит с цуккинеро выпекается минимум в 2 раза дольше чем обычный (зато и вкуснее, наверное, от вредности его…). Главное, сделать тест «сухой лучинки», я уже говорила, что на чужбине страшная напряжёнка с лучинками, пользуюсь палочками для китайско-японской еды, очень практичо и удобно! Но с лучинкой, оно, конечно, по-нашенски, а?
Бисквит (готовый) надо остудить — этот метод описывала многократно, но для тех, кто обходил доселе мои рецепты стороной, а заинтересовался энтим с кабакеро, пишу ещё раз: подушку застелить бумагой, полотенечком, можно ещё бумагой — и вверх попкой выложить бисквит. Никогда не помнётся! дать полностью остыть. Блин, у меня этот цуккинчеро остывал до 11.30 ночи… В 12.00 ночи начинаете собирать браунис:
— бисквит разрезать пополам (да, измеряла линейкой!);
— абрикосовое или другое какое кислое варенье нагреть на бане и протереть через сито;
— намазать на бисквит;
— марципан раскатать до размеров половинки бисквита и положить на смазанную половинку (не отчаивайтесь, если не получится строгая геометрическая форма, это просто исправить: свисающие края отрезаем и прилеплаем туда, где не достаёт);
Сверху кладём вторую половинку.
Украсить можно, кто как хочет: посыпать сахарной пудрой или растопить шоколад (у меня белый) и нанести на бисквит. Порезать на кусочки, то бишь браунис…
Ну, всё, вот и готовы браунис-кабанис! пробуйте, вкусные, подлецы, получилися…