Хачапури по-аджарски и хачапури по-имеретински

Хачапури по-аджарски и хачапури по-имеретински

Ингредиенты

тесто:
мука – 550-650 гр.
молоко – 300-350 мл.
сахар – 2 ч.л.
соль – 1 ч.л.
дрожжи – 2 ч.л.
яйцо – 1 шт.
растительное масло – 2-3 ст.л.

смазка:
яйцо – 1 шт.
молоко – 1-2 ст.л.
сливочное масло – 15-20 гр. (по желанию)

начинка:
сыр имеретинский – 140-150 гр.
сыр сулугуни – 350-400 гр.
сыр адыгейский – 200-250 гр.
сыр моцарелла – 120-150 гр.

дополнительно к хачапури по-аджарски:
яичные желтки – 3 шт.
укроп – 3-4 веточки (по желанию)
сливочное масло – 20-30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В рабочую емкость просеять большую часть муки

2. Добавить сахар, соль и дрожжи

3. Перемешать все сухие ингредиенты

4. Добавить яйцо и теплое молоко

5. Постепенно добавляя муку и время от времени смазывая руки растительным маслом замесить мягкое, не липнущее к рукам, гладкое тесто

6. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой (или полотенцем) и отправить его на расстойку в теплое место (тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза)

7. Тем временем можно заняться подготовкой начинки: на крупной терке натереть весь сыр и тщательно его перемешать

8. Подготовить смазку для теста: смешать яйцо и немного молока

9. Подошедшее тесто разделить на 6 примерно одинаковых кусков: 3 кусочка отложить в сторону, а из 3 оставшихся сформировать хачапури по-аджарски:

• раскатать кусок теста в круглый пласт, толщиной около 0,5 см

• по краям пласта (по кругу) выложить смесь сыров

• постепенно закручивая бортики с сыром, сформировать из теста заготовку хачапури в виде «лодочки»

• перенести «лодочку на лист пергамента и смазать бортики смесью яйца и молока

• заполнить середину «лодочки» смесью сыров (на каждый хачапури уходит около 120-150 гр сыра)

10. Выпекать хачапури по-аджарски при температуре 180-200 градусов около 15-25 минут

11. Пока хачапури выпекаются, можно нарезать укроп (по желанию) и отделить желтки от белков (каждый желток поместить в отдельную емкость)

12. Когда бортики хачапури приобретут красивый золотистый цвет:

• достать их из духовки

• в середине сырной начинки сделать углубление

• выложить в него желток

13. Отправить хачапури обратно в духовку буквально на 2-3 минуты: нужно чтобы желток просто немного «схватился»

14. Перед подачей на начинку положить немного сливочного масла и присыпать укропом

15. Из оставшихся 3 кусков теста сформировать хачапури по-имеретински:

• каждый кусок теста раскатать в круглый пласт, толщиной около 0,5 см

• на середину теста выложить кучкой смесь сыров (в идеале сыра должно быть по объему столько же сколько и теста)

• собрать края теста (по принципу лепки хинкали), соединить их вместе и слегка прижать, формируя лепешку

• перевернуть лепешку место соединения краев теста вниз

• раскатать лепешку от центра к краям, стараясь, чтобы начинка равномерно распределилась по всему хачапури (толщина хачапару – примерно 0,5 см)

• сделать в середине хачапури отверстие и «выгнать» через него воздух

16. Смазать верх хачапури смесью яйца и молока

17. Выпекать хачапури по-имеретински при температуре 180-200 градусов около 15-25 мину

18. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла (по желанию)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Сергеев / автор статьи
Загрузка ...
×