Соус болоньезе

Соус болоньезе

Ингредиенты

морковь -2 шт. (100 гр)
сельдерей — 50 гр.
луковица — 1 шт. (50 гр)
фарш -500 гр.
растительное масло -3-4 ст.л.
томатная паста -2 ст.л.
соль -1/2 ч.л.
черный перец
лавровый лист -2 шт.
вода -500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Такой универсальный соус подходит для подачи к пасте, лазанье, да и просто с картошкой тоже объедение. Конечно я предлагаю не классический рецепт, а как вариант приготовления из того, что всегда есть под рукой дома на кухне, но от этого он получается не менее вкусный.

Для начала все подготовим. 2 средних моркови весом примерно 100 грамм и 2 стебля сельдерея весом примерно 50 гр, нарежем мелкими кубиками. Одну луковицу порежем кубиками.

Готовить лучше всего в толстостенной сковороде, я буду сегодня готовить в чугунной сковороде, мне нравится в ней готовить, потому что в ней не требуется сильный нагрев во время приготовления, а после выключения готовое блюдо долго остается горячем. Все это благодаря теплоемкости чугуна.

На сковороду наливаем растительное масло 3-4 ст.л. хорошо разогреваем и кладем сразу лук, морковь, сельдерей и обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем фарш 500 гр, любой у меня смешанный. Обжариваем все вместе до испарения жидкости и легкой румяности, стараемся ложкой разбить фарш на мелкие частицы. По времени занимает 5-6 минут.

Теперь добавляем 2 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, черный перец и соль половину ч.л. Заливаем горячей водой 500 мл. закрываем крышкой, как закипит убавляем на самый минимальный огонь, соус не должен слишком кипеть, а должен томится, готовим так 1,5-2 часа. Во время приготовления нужно несколько раз перемешать.

Для пасты соус готов уже через 1,5 часа, для лазанье нужно еще оставить на 30 минут, чтобы выпарить жидкость.

×