Ингредиенты
для теста:
мука 450 гр.
кефир 100 мл.
сода 5 гр.
сметана 100 гр.
сливочное масло 100 гр.
сахар 70 гр.
яйцо 1 шт.
для начинки:
орех грецкий 200 гр.
курага 200 гр.
сахар 150 гр.
желток ( смазать пирог )
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кефир высыпать соду, перемешать.
2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать.
Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать.
По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше.
Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики.
Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку.
Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста.
Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!