Ботлихский пирог

Ботлихский пирог

Ингредиенты

для теста:
мука 450 гр.
кефир 100 мл.
сода 5 гр.
сметана 100 гр.
сливочное масло 100 гр.
сахар 70 гр.
яйцо 1 шт.

для начинки:
орех грецкий 200 гр.
курага 200 гр.
сахар 150 гр.
желток ( смазать пирог )

Пошаговый рецепт приготовления

1. В кефир высыпать соду, перемешать.

2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать.

Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать.

По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.

3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.

4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.

5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.

6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше.

Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики.

Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).

Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку.

Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста.

Соединить верхнюю часть теста с нижней.

7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.

8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.

9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

×