Чкмерули | шкмерули | грузинская кухня

Чкмерули | шкмерули | грузинская кухня

Ингредиенты

куриные окорочка — 1.5 кг.
сливки 22% — 1л.
чеснок – 1 гол.
петрушка – 1 пуч.
кинза – 1 шт.
паприка – 1 ст.л.
сливочное масло – 100 гр.
растительное масло
лаваш
хмели сунели – 2 ст.л.
перец черный горошком
соль – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Начать приготовление я предлагаю со смеси специй для курицы.

В ступке смешиваем 1 ст.л. сладкой паприки, 2 ст.л. хмели-сунели, щепотку черного перца горошком и 2 ст.л. крупной соли.

Перетираем специи в ступке до однородного состояния.

Куски курицы избавляем от лишнего жира и свисающей кожи.

Так же стоит отметить, что обычно для данного блюда используют целую курицу.

Однако у меня в семье больше любят окорочка, поэтому я использую именно их.

При помощи бумажного полотенца избавляем поверхность курицы от лишней влаги.

Берем смесь специй, которую мы приготовили в самом начале и как следует, приправляем курицу.

Делаем это с 2 сторон.

Так же рекомендую немного втереть специи, чтобы их прилипло как можно больше к куриной коже.

Оставляем курицу помариноваться некоторое время, пока мы будем делать остальные приготовления.

Перейдем к приготовлению соуса.

В данном рецепте он играет одну из главных ролей!

Для его приготовления нам потребуется головка чеснока, которую необходимо очистить.

Каждый зубчик нарезаем на произвольные не очень большие кусочки.

После чеснока предлагаю заняться зеленью.

Нарезаем один пучок петрушки.

Очень рекомендую делать это вместе со стеблями, потому что именно в них содержится львиная часть вкуса и витаминов.

Точно так же нарезаем кинзу.

Порезанную зелень вместе с чесноком перекладываем в глубокую миску.

Заливаем одним литром 22% сливок.

Добавляем соль и свежемолотый перец.

Перемешиваем соус.

Все подготовительные мероприятия закончены. Переходим непосредственно к приготовлению блюда. Ставим казан на очаг.

Разводим под ним огонь.

В казан отправляем 100 гр. сливочного масла.

Сразу же добавляем немного растительного, чтобы сливочное масло не начало гореть.

Когда масло полностью растает, смазываем им стенки казана.

Помещаем курицу в казан.

В первую очередь кладём её кожей вниз.

Даём курице 3-4 минуты, чтобы она подзолотилась.

По истечению указанного времени переворачиваем её на другую сторону.

Ещё через 3-4 минуты перекладываем курицу таким образом, чтобы она располагалась относительно равномерно в казане.

Заливаем её соусом.

Распределяем соус по всей поверхности казана.

Закрываем крышкой и оставляем томиться на 30 минут.

Блюдо полностью готово, накладываем!

Обязательно не забудьте про соус.

Он является неотъемлемой частью данного рецепта!

По желанию украшаем готовое блюдо свежей зеленью.

Ну и конечно не забудьте подать на стол лаваш, чтобы ни одна капля вкуснейшего соуса не осталась в тарелке. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Сергеев / автор статьи
Загрузка ...
×