Ингредиенты
на тесто:
вода 300 мл. (кипяток)
растительное масло 2 ст.л.
мука 500 гр. (+-50 гр. )
топленое масло 70 гр.
крахмал 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
для начинки:
фарш 500 гр. (баранина+говядина)
репчатый лук 500 гр.
кориандр
зира
смесь перцев
соль
для смазывания и посыпки:
куриное яйцо 1 шт
кунжутное семя
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления сочной и румяной самсы подготавливаем необходимые продукты и специи.
Наливаем в подходящую миску триста миллилитров кипятка, добавляем в миску две столовых ложки растительного масла, одну чайную ложку соли и перемешиваем.
Частями высыпаем в миску пятьсот граммов просеянной муки и перемешивая замешиваем тесто.
Тесто в миске собираем руками в комок и выкладываем на стол, который предварительно посыпаем мукой, затем хорошо вымешиваем порядка пяти минут и убираем в пакет.
Нарезаем довольно мелко пятьсот граммов репчатого лука, затем выкладываем лук в большую миску, добавляем по вкусу соль, зиру, кориандр, смесь перцев и толчем до выделения сока.
Выкладываем в миску к луку пятьсот граммов приготовленного фарша и перемешиваем.
Насыпаем на стол немного крахмала, которым также протираем скалку, затем разделяем тесто на две части и раскатываем до тонких лепешек.
Каждую лепешку смазываем разогретым топленым маслом и через пару минут заворачиваем плотно в рулет.
Концы рулета заправляем и закручиваем его в жгут, после чего нарезаем на равные по размеру кусочки.
Прижимаем каждый нарезанный кусочек рукой и сплющиваем, затем выкладываем в пакет и убираем в морозильную камеру на пятнадцать-двадцать минут.
Каждую заготовку раскатываем до тонкой лепешки и выкладываем на нее необходимое количество фарша.
Хорошо сцепляем концы лепешки, придаем пирожку треугольную форму и выкладываем на противень швом вниз.
Отправляем противень с самсой в разогретую до двухсот градусов духовку на пятнадцать минут.
Достаем противень из духовки, смазываем самсу взбитым яичным желтком, посыпаем по вкусу кунжутом и вновь ставим на пятнадцать минут в духовку.
Готовую самсу выкладываем на тарелку и подаем к столу.