Плов узбекский

Плов узбекский

Ингредиенты

баранина — 800-900 гр.
рис красный круглозерный «самарканд» — 500 гр.
вода (в соотношении к рису 2:1)
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
зира — 1 ч.л.
барбарис — 2 ч.л.
сало баранье — 200 гр.
перец острый стручковый — 1-2
чеснок — 1 головка
соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Красный круглозерный рис Самарканд специально выращен для приготовления настоящего узбекского плова. Толстые, слегка вытянутые зерна при приготовлении увеличиваются в 4 раза. Плотные и тяжелые, они постепенно впитывают вкус и аромат других ингредиентов плова, сохраняя свою форму благодаря особой обработке.

1. Конечно, для приготовления настоящего узбекского плова и рис тоже нужен узбекский. Можно отыскать его на рынке. Если повезет и в магазине Вы увидите вот такой рис от Мистраль, то возьмите несколько пачек. Это красный круглозерный рис «Самарканд» специально выращен для узбекского плова.

2. Подготовим ингредиенты. Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой. Мясо средними кусочками, сало кубиками.

3. В казане вытапливаем жир из сала.

4. Шкварки вынимаем и на жире обжариваем лук.

5. Когда лук «зазолотится», кладем мясо. Хорошо обжариваем, периодически помешивая.

6. Добавляем морковь. Жарим вместе с морковью минут 10.

7. Кладём головку чеснока, стручок горького перца, зиру, барбарис. Солим. Вливаем воду (кипяток) на 1,5 см. выше мяса. Готовим на маленьком огне 45-60 минут.

8. Рис заливаем подсоленной водой на 20 минут. Воду сливаем.

9. Кладем рис. Подливаем кипятка на сантиметр выше риса. После закипания готовим на маленьком огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания готовки (когда воды уже не будет видно) накрываем казан крышкой.

10. Подаём плов на большом блюде.

×