Ингредиенты
сельдь с/м или свежая-2 шт.
лук репчатый-1/2 головки
чеснок-2-3зубчика
лаврушка-5-6листиков
укроп сухой-1 ч.л.
черный перец горошком-1/2 ч.л.
соль
вода-1л
жидкий дым-50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
На днях, начитавшись рецепт селедки на углях от zerno,так захотелось, что побежала на следующий день на рынок за рыбой. Но поскольку погода дрянь, а рыбы хотца, пришлось выходить из положения при помощи жидкого дыма.
Знаю, сейчас в меня полетят камни от противников
жидкого дыма, но поскольку я тоже за здоровье, готовила рыбу без непосредственного соприкосновения с этим продуктом. Кто все же категорически против него, можно не использовать вовсе, получится не хуже.
Селедку моем, удаляем кишки(голову можно удалить, можно оставить не столь важно).Рыбу солим внутри и с наружи (с наружи я солю побольше),укладываем в брюшко нарезанные чеснок, лук и перец. Оставляем просолиться минут на 20 пока нагревается духовка.
Тем временем в глубокий противень наливаем воду, жидкий дым. Кладем туда же лаврушку и укроп.
С просолившейся рыбы удаляем лишнюю соль(если это нужно),укладываем на решетку. В разогретую духовку на самый нижний уровень ставим противень, а на него решетку. У кого есть режим «точный обдув» рекомендую готовить в этом режиме
при 200гр.У кого нет, в режиме»верх-низ»220гр.
У меня селедка запекалась 25 мин., и еще 20мин. стояла в выключенной духовке (советую сразу не открывать, чтоб не обжечься ).