Ингредиенты
для теста:
кефир 1 ст.
яйцо 1 шт.
масло сливочное (маргарин) 5 ст.ложек
соль
сода 1 ч.л.
мука 4 ст. (примерно)
для начинки:
красная чечевица
соль
перец
кориандр
хмели-сунели
чеснок
Пошаговый рецепт приготовления
Вдохновение для всяких кулинарных придумок я черпаю (помимо нашего замечательного сайта)иногда из очень странных источников. Вот одним из низ стали для меня книги великого натуралиста Дж.Даррелла. Сначала я загорелась идеей сделать цыпленка в арахисовом соусе с маленькими острыми закусками (по-африкански). С закусками я не определилась, но цыпленок получился неплохо. Теперь мой покой отняли строчки из книги: «Мы заехали по пути в знакомым и взяли большой пакет этих маленьких восхитительных энчиладос — ароматных пирожков с чечевицей. А потом сели, глядя на озеро, и незаметно уплели их — это что-то божественное!»
Ну как было мне не попробовать!
1. Итак: смешать кефир, яйцо и соль. Добавить муку и соду и мягкое масло, хорошо перемешать. Тесто получается пластичное, нежное. Скатать в шар и отправить в холодильник, пока готовится начинка.
2. Красная чечевица готовится быстро, я ее никогда не замачиваю, поэтому — залить холодной водой, чтобы чуть покрывала чечевицу, довести до кипения, поварить, пока не впитает всю воду, посолить. Попробовать — если сыровато, чуть-чуть долить кипяток и довести до готовности. Добавить специи, хорошо перемешать и остудить.
Теперь будем лепить пирожки. Не мне вам рассказывать, как это делается, но они должны быть обязательно маленькими — на два укуса. Пока лепите одну порцию, остальное тесто лучше убирать в холодильник, чтоб не таяло (оно практически песочное). Жарить на растительном масле, масло можно экономить — они содержат достаточно жира.
А теперь можно положить их в корзинку, поехать на озеро (ничего, что оно будет не мексиканское)- и наслаждаться. Очень вкусно! А можно быстренько испечь их к приходу гостей, как сделала я (и правда очень быстро готовятся). Да еще и с другими начинками. С капустой великолепно. Но это уже по-русски.