Ингредиенты
1 ст. =250 мл.
тесто:
1 литр воды
9+1/2 ст. муки (2 ст. на заварку теста + 7,5 ст. на замес)
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. водки
1 ст.л. соли
начинка из цуккини и козьего сыра:
2 картофелины (200 гр)
1 цуккини (370 гр)
1 луковица (120 гр)
100 гр. кремообразного козьего сыра
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. измельчённых листьев свежей мяты
молотый перец
соль
начинка из сулугуни, феты и шпината:
200 гр. бочкового сулугуни
200 гр. феты
-150 гр. свежего шпината (листья, вес продукта без стебельков)
50 гр. свежего щавеля (листья, вес продукта без стебельков)
1 луковица (100 гр)
3 ст.л. измельчённых листьев свежей кинзы
100 мл. воды
2 ст.л. оливкового масла
молотый перец
соль
начинка из моццареллы, сливочного сыра и томатов:
400 гр. моццареллы
140 гр. творожного сливочного сыра «violette» (или рикотта, мягкий творог)
-9 томатов сушённых на солнце (50 гр)
3 ст.л. измельчённых листьев свежего базилика
молотый перец
соль
кроме того:
растительное масло для жарки чебуреков (у меня ушло 450 мл.)
немного муки (для раскатки теста)
бумажные полотенца
пищевая плёнка
пергамент
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. В подходящей посуде соедините воду, растительное мало и соль. Доведите жидкость до кипения, снимите с огня и всыпьте разом 2 стакана просеянной муки. Без промедления вымесите заваренную муку до однородности с помощью миксера с насадками-крюками и остудите до комнатной температуры. Рабочую поверхность обильно припылите мукой, выложите заваренную муку, влейте водку, затем постепенно добавляя муку, замесите мягкое и эластичное тесто (у меня ушло 7,5 стаканов, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше). Как только тесто перестанет липнуть к рукам прекращайте замес. Тесто должно быть мягким! Прикройте тесто салфеткой и оставьте отдохнуть на 20-30 минут. Отдохнувшее тесто разделите на три части и заверните в пищевую плёнку. Уберите тесто в холодильник на 2-3 часа (тесто должно «созреть», у меня пролежало на холоде всю ночь).
Начинка из цуккини и козьего сыра. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Цуккини освободите от семян, плодоножки и измельчите кубиками. Поджарьте лук в оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте цуккини и готовьте на среднем огне 10-13 минут. Остудите. Сварите картофель в мундире, охладите до комнатной температуры и снимите кожуру. Картофель раздавите вилкой вместе с козьим сыром в подходящей посуде. Соедините картофель с цуккини. Приправьте начинку измельчённой мятой, перцем, солью и тщательно перемешайте.
Начинка из сулугуни и феты. Лук измельчите небольшими кубиками. Шпинат и щавель переберите, отделите листики от стеблей и нарежьте не очень мелко. Обжарьте в сотейнике лук на оливковом масле до приобретения лёгкого золотистого оттенка. Добавьте к луку шпинат, щавель и влейте 100мл воды. Готовьте на максимальном огне, помешивая, пока жидкость полностью не испарится (5-7 минут). Остудите. Сулугуни и фету натрите на крупной тёрке. Соедините фету, сулугуни, шпинат, нарубленную кинзу, приправьте перцем и солью (с солью будьте аккуратней, сулугуни бывает крепко солёным). Перемешайте.
Начинка из моццареллы, сливочного сыра и томатов. С томатов слейте масло, промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Моццареллу натрите на крупной тёрке. Соедините моццареллу, творожный сыр, томаты, измельчённый базилик, приправьте солью и перцем. Перемешайте.
Извлеките из холодильника тесто. Рабочую поверхность слегка припылите мукой. Тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос, накройте пищевой плёнкой. Каждый шарик раскатайте в пласт, толщиной 1-1,5 мм. Раскатку следует вести от середины теста к краям, периодически переворачивая тесто и меняя направление раскатки. При помощи блюдца вырежьте круг диаметром 14 см. Оставшиеся обрезки соедините, снова вымесите тесто и раскатайте.
Очень удобно лепёшки складировать стопкой, прокладывая между ними пергамент для выпечки (тесто не заветривается, а экономия места колоссальная). Очень высокой стопку делать не следует, тесто может прилипнуть к бумаге от тяжести веса.
На половину лепёшки положите 2 столовые ложки начинки и утрамбуйте её, оставив для зашипывания пустой край в 1-1,3 см. Сложите лепёшку пополам, выпустите воздух (просто проведите ладонью по поверхности изделия — это предотвратит чебуреки от вздутия теста во время жарки) и хорошо защипните край. Специальным фигурным ножом или вилкой пройдитесь по краю изделия. Приготовленные чебуреки выкладывайте на пергамент (я лепила по 12-13 штук и сразу их обжаривала). Не торопитесь с лепкой, если заготовки с начинкой долго пролежат, то тесто может намокнуть и прилипнуть к пергаменту.
В сковороду налейте на 3 см растительное масло, очень хорошо разогрейте, обжарьте чебуреки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (примерно 1 минута на сторону). Масло должно покрывать чебуреки чуть более чем наполовину.
Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца.