Пирог из теста на сметане с луком и яйцом. пресный пирог

Пирог из теста на сметане с луком и яйцом. пресный пирог

Ингредиенты

мука пшеничная 500-600 гр.
сметана 20% 300 гр.
масло сливочное (растопленное) 180 гр.
соль 1 ч.л.

начинка:
лук зелёный большой пучок.
яйцо куриное варёное 5 шт.
масло сливочное 100 гр.
соль
перец.

для пирога с черешней и жимолостью:
по пригоршни черешни и жимолости.
сахарный песок 2 ст.ложки.
крахмал 2ч.ложки.
желток для смазывания пирога.

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста: смешать сметану, масло, соль и муку, вымесить сначала в миске лопаткой, а после на столе. Убрать в пакет и в холодильник на 30минут.

Тем временем приготовим начинку: помоем лук и обсушим его. Мелко нарежем.

На сковородке разогреем сливочное масло и потушим лук пару мину.

Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать, добавить их в ОСТЫВШИЙ ЛУК (иначе желток раствориться и вы его не почувствуете в начинке)

Раскатать тесто (из этого количества получается 2 большие лепёшки как у меня или 4 средние!) в овал толщиной 5-7мм. На половину выложить начинку, не доходя до края 1-2см. Накрыть второй половиной теста, придав форму полукруга. Красиво защипнуть край.

Проткнуть верх пирога вилочкой и смазать яичным желтком.

Выпекать в разогретой до 200град духовке минут 45-час. До румяной корочки.

Дать немного остыть и подавать к столу.

Для пирога с черешней: освободить ягоды черешни от косточек, смешать в миске черешню и жимолость, всыпать крахмал и сахарный песок. Далее всё, как и с луковым пирогом!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Сергеев / автор статьи
Загрузка ...
×