Ингредиенты
мука пшеничная 500-600 гр.
сметана 20% 300 гр.
масло сливочное (растопленное) 180 гр.
соль 1 ч.л.
начинка:
лук зелёный большой пучок.
яйцо куриное варёное 5 шт.
масло сливочное 100 гр.
соль
перец.
для пирога с черешней и жимолостью:
по пригоршни черешни и жимолости.
сахарный песок 2 ст.ложки.
крахмал 2ч.ложки.
желток для смазывания пирога.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста: смешать сметану, масло, соль и муку, вымесить сначала в миске лопаткой, а после на столе. Убрать в пакет и в холодильник на 30минут.
Тем временем приготовим начинку: помоем лук и обсушим его. Мелко нарежем.
На сковородке разогреем сливочное масло и потушим лук пару мину.
Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать, добавить их в ОСТЫВШИЙ ЛУК (иначе желток раствориться и вы его не почувствуете в начинке)
Раскатать тесто (из этого количества получается 2 большие лепёшки как у меня или 4 средние!) в овал толщиной 5-7мм. На половину выложить начинку, не доходя до края 1-2см. Накрыть второй половиной теста, придав форму полукруга. Красиво защипнуть край.
Проткнуть верх пирога вилочкой и смазать яичным желтком.
Выпекать в разогретой до 200град духовке минут 45-час. До румяной корочки.
Дать немного остыть и подавать к столу.
Для пирога с черешней: освободить ягоды черешни от косточек, смешать в миске черешню и жимолость, всыпать крахмал и сахарный песок. Далее всё, как и с луковым пирогом!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!