Куриное филе в горчичном соусе с эстрагоном «пикантная нежность»

Куриное филе в горчичном соусе с эстрагоном "пикантная нежность"

Ингредиенты

-2 куриные грудки с кожей (1200 гр)
-2 ст.л. растительного масла (для жарки)

цитрусовый маринад:
-1 крупный апельсин
-1 средний лайм
-1 ст.л. мёда
-2 ст.л. зернистой горчицы
-соль
-молотый перец

горчичный соус:
-2 средних луковицы (200 гр)
-200 мл. куриного бульона
-200 мл. 20% сливок
-2 ст.л. сливочного масла
-1 ст.л. муки (с небольшой горкой)
-2 ст.л. зернистой горчицы
-небольшой пучок эстрагона, он же тархун (20 гр)
-соль
-молотый перец

гарнир из брокколи:
-600 гр. брокколи
-3 ст.л. миндальных лепестков
-2 ст.л. сливочного масла
-соль

кроме того:
-1 ст.л. цедры апельсина
-листики тархуна (для украшения)

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные грудки вымойте, разрезав каждую на две половины отделите мясо от кости (итого 4 куска филе).

Маринад. С апельсина снимите 1 столовую ложку цедры (она вам понадобиться для украшения). Из апельсина и лайма выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде апельсиновый сок, сок лайма, горчицу и мёд.

Куриное филе натрите солью и перцем, выложите в глубокую ёмкость и залейте подготовленным цитрусовым маринадом. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1,5 часа.

Соус. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. С вымытого и обсушенного эстрагона оборвите и измельчите листочки, оставив немного для украшения. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачного цвета.

Всыпьте муку и слегка спассеруйте. Влейте бульон, доведите до кипения и проварите смесь с момента закипания 5 минут на тихом огне. Введите сливки и уваривайте соус ещё пять минут. Снимите с огня… Соус приправьте зернистой горчицей, перцем и солью, всыпьте эстрагон и перемешайте.

Гарнир. Брокколи промойте и разберите на небольшие соцветия. Доведите до кипения в кастрюле 1 литр подсолёной воды и бланшируйте брокколи 5 минут. Откиньте на дуршлаг. На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета, добавьте сливочное масло, растопите его. Обваляйте капусту в масле с миндалём.

Разогрейте сковороду с растительным маслом.

Курицу выньте из маринада и, не обсушивая, обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны на огне выше среднего.

Подавайте куриные грудки с брокколи и соусом, украсив апельсиновой цедрой и веточками эстрагона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Сергеев / автор статьи
Загрузка ...
×