Осетинские пироги по-украински

Ингредиенты

350 мл. сыворотки
50 мл. молока
2,5 чайн. ложки сухих дрожжей
2 чайн. ложки сахара
2 чайн.ложки соли
4 стол. ложки раст. масла
2 яйца
700-750 гр. муки
100 гр. сливочного масла (для смазки готовых пирогов)

начинки:
1.
картофель — 500 гр
сало соленое — 50 гр
лук репч. — 2 шт
молоко — 50 мл.
укроп
зелень чеснока
соль
перец
прованские травы

2.
яйца — 6-7 шт
лук зеленый — 100 гр
сметана — 100 гр
соль
перец

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать сахар, дрожжи, залить теплым молоком и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу (до появления пенистой шапочки).

Тесто я замешивала в хлебопечке. Там все просто: влить сначала жидкие ингредиенты, 1 взбитое яйцо и 1 белок (1 желток нам понадобится для смазки пирогов), затем всыпать сухие, сверху положить дрожжи. И поставить режим замешивания теста. Он у меня занимает 1,5 часа.

Если будете замешивать руками, раст. масло добавить в самом конце замеса. Тесто получается вязким и липким. Нежно переложить его в хорошо смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой и отправить подходить в теплое место на 1-1,5 часа.

Тем временем готовим начинки. Картофель очистить, отварить, горячим размять с молоком. Сало порезать мелкими кубиками, вытопить, на получившемся жирке подрумянить мелко нарезанный лук. Смешать картофель, сало с луком и шкварками, мелко нарезанную зелень, приправить по вкусу. Первая начинка готова.

Для второй начинки отвариваем вкрутую яйца, натираем их на терке, добавляем нарезанный зеленый лук, смешиваем со сметаной и специями.

Теперь приступаем непосредственно к пирогам. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Тесто делим сначала пополам, одну половину отправляем еще отдохнуть, а из второй половины делаем 4 шарика. Формируем пироги прямо на противне. Шарик теста слегка приплюскиваем, кладем сверху шарик начинки и стягиваем края теста наверх, как-бы формируя мешочек, хорошо соединяем. Получившийся мешочек переворачиваем швом вниз и ладонью аккуратно, нежно разминаем его, превращая в лепешку. В центре делаем небольшое отверстие.

Тесто очень липкое, поэтому постоянно смазывайте руки растительным маслом. Пироги смазать взбитым с молоком желтком и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. На дно духовки поставить емкость с водой.

Выпеченные пироги смазывать растопленным сливочным маслом и складывать один на другой.

После выпечки первой половины пирогов, аналогичным образом формируем вторую половину с другой начинкой.

Пироги получаются очень нежными, моя семья их использует вместо хлеба.

Приятного аппетита!

×