Курочка «а-ля табака»

Курочка "а-ля табака"

Ингредиенты

для этого блюда, как и полагается, требуется курица
а также соевый соус
а ещё перец, травы и немного сезама

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепты рождаются иногда от того, что или чего-то не хватает, или от лени, или… того и другого. В общем, не было у меня специальной сковородки для табака, и лень было думать и что-то приспосабливать… а курочка, вот она, ждала своего часа.

«И значится так»: берём курицу, моем её и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь разрезаем её по грудке и распластываем (ну и словечко!), при этом «помогаем» ей тем, что где-то на косточки слегка нажимаем, в общем, делаем её как бы в стиле «табака».

Кладём её в ту посуду, где она и будет готовиться, и поливаем (в меру!) соевым соусом — оставляем эдак на пару часиков (а можно и на ночь) мариноваться.

Перед тем, как её засунуть в печь (180 °), поперчить и посыпать обильно травками — я беру обычно сухой тимьян и перетираю его руками. Подойдёт и другая травка — ваша любимая! И в печь!

Как только курочка сверху подрумянится, вы один раз её переворачиваете на спинку, слегка «подсмаживаете» и снова переворачиваем — спинкой кверху, а в принципе можно обойтись и без этой физкультуры, т.е. без переворотов.

Как только курочка станет золотой и красивой, посыпаете её семенем сезама (кажется, называется ещё кунжут), жар выключаете, и пока вы накрываете на стол, курочка в духовке «переводит дух»…

К курочке можно подать рис, или цветную капусту, или… В общем, решаете сами, а я люблю с лёгким салатом — тогда и на ужин не грех.

Курочка получается очень нежная, но пикантная — любой кусочек вкусный: и грудка, и ножка, а попка! а крылышко! М-м-м!

Приятного аппетита!

×