Фламандский карбонад

Фламандский карбонад

Ингредиенты

800 гр. телятины или говядины
100 гр. копченого бекона
1 ст.л. жира
2 ст.л. муки
бутылка пива 0.5 л
около 1 ст. бульона
не менее 2 зубчиков чеснока
6 средних луковиц
1 ст.л. сахара
петрушка
тимьян
2 лавровых листа
соль
перец
мускатный орех
уксус

Пошаговый рецепт приготовления

Бекон нарезаем очень мелко.

Растапливаем жир.

В кипящий жир погружаем кусочки мяса, помешиваем, стараясь, чтобы мясо прихватывалось равномерно.

Доводим его легкой румяности и добавляем бекон.

Уменьшаем огонь, чтобы бекон не пересушивался, а растапливался.

Готово?

Нам понадобится посуда с крышкой, в которую можно уложить мясо одним слоем и поставить в духовку — идеальный вариант — терракотовая широкая кастрюля.

Снимаем мясо со сковороды (жир на сковороде нам еще понадобится!), обсушиваем на бумажном полотенце от излишков жира и раскладываем равномерным слоем в кастрюле.

Готовим соус:

В жиру, оставшимся после обжаривания мяса, разводим 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая, держим на огне несколько минут.

Масса должна получиться однородная, легкого кремового оттенка.

Не ожидая полного выпаривания и загустения добавляем стакан бульона и бутылку пива, тщательно размешиваем.

Оставляем на небольшом огне, периодически помешивая.

И занимаемся овощной частью блюда.

Тонкими ломтиками нарезаем чеснок.

Лук нарезаем тонко, но достаточно длинно.

Выкладываем лук на слой мяса, а на слой лука — ломтики чеснока.

Соус на сковороде за это время загустел и приобрел красивый насыщенный кремовый цвет.

Попробуйте его на вкус!

Бекон мы обжаривали соленый, но, может быть, соус следует еще подсолить? Или поперчить? И чуть-чуть добавить мускатного ореха.

Присыпаем слой чеснока, покрывающий мясо и лук, сахаром; рубим петрушку и тимьян, кладем их поверх вместе с лавровым листом и заливаем соусом.

Накрываем кастрюлю и ставим ее в заранее разогретую до 170 градусов.

И забываем о ней на целых 2 часа.

С чем едят фламандский карбонат фламандцы?

С тушено-обжаренными морковкой, репой, и пьют вино.

P.S. И каждую порцию слегка сбрызнуть уксусом не забудьте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Сергеев / автор статьи
Загрузка ...
×