Сдобнaя плетенка с чёpной смopодиной

Сдобнaя плетенка с чёpной смopодиной

ИНГРЕДИЕНТЫ
нерафинированное подсолнечное масло — 20 мл;
молоко — 50 мл;
сахар (ароматизированный ванилью) — 50 г;
мука — около 300 г;
яйца — 1 шт.;
сливочное масло — 40 г;
свежие дрожжи — 7 г;
чёрная смородина (свежая или замороженная) — 150;
соль — 2 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В трех разных емкостях соединяем компоненты: в одной взбиваем до воздушной пены яйцо с ванильным сахаром, в другой смешиваем два вида масла (нерафинированное подсолнечное и растопленное, чуть остуженное сливочное), в последней посуде активируем дрожжи — в прогретое молоко крошим дрожжи, добавляем по ложке сахара и муки, перемешиваем и держим минут 10-15 в стороне до появления на поверхности пены. Также свежие дрожжи заменяют сухими, уменьшая дозировку в трое.
2. Один-два раза просеиваем большую часть муки, всыпаем щепотку соли, размешиваем.
3. В мучную горку вливаем все жидкие смеси, включая «заигравший» дрожжевой раствор. Приступаем к замесу.
4. По ходу варьируем норму пшеничной муки, подсыпаем и скатываем шаром мягкое дрожжевое тесто с приятным ванильно-масляным ароматом. Под салфеткой/пленкой держим в тепле до увеличения объема в 2-2,5 раза.
5. Через 1,5-2 часа «подросшее» тесто вынимаем из миски, слегка обминаем на столешнице.
6. Разрываем тесто на три одинаковые части.

7. Раскатываем продолговатые заготовки длиной около 35-40 см, шириной — 10-12 см.
8. Цепочкой выкладываем свежую (или замороженную) смородину. Для сладкоежек присыпают сахаром или сахаром с корицей.
9. Поднимаем продольные стороны, скрепляем, плотно прижимая пальцами стыки. Чем надежнее соединение, тем меньше у начинки шансов прорвать мучную оболочку.
10. Швом вниз переворачиваем трубочки с ягодами, скрепляем у одного края и заплетаем обычную «косу».
11. Размещаем пирог-полуфабрикат в удобной жаропрочной форме, на противне. Смазываем растительным маслом, посыпаем горсткой сахарного песка. Выпекаем в раскаленной духовке при температуре 170 градусов примерно 45-50 минут.
12. Остудив под холщовым полотенцем, подаем сдобный пирог с чёрной смородиной вприкуску с молоком, к чаю или другим напиткам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Анна Стрелкова / автор статьи
Загрузка ...
×