ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Молоко — 500 мл.
Яйца — 2 шт.
Масло сл. или маргарин — 125гр.
Сахар — 2 ст.л. + 1ч.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие — 11 гр. (пакетик)
Вода тёплая — 0,5 ст.
Мука — столько, что бы тесто не было тугим, но и не липло к рукам.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Молоко с водой смешать, немного нагреть.
Добавить весь сахар и дрожжи.
Перемешать и дать дрожжам «ожить» (минут 15).
Вот дрожжи «ожили», теперь добавляем яйцо.
Потом сливочное масло (можно комнатной температуры, можно растопленное).
Немного соли и ванилин (в рецепте его нет, но с ним мне больше нравится).
Все тщательно взбиваем венчиком.
Теперь добавляем муку постепенно и мешаем ложкой.
Выкладываем тесто на стол и месим, месим, подсыпая муки.
Тесто должно быть не сильно мягким, но и не забитым — средним.
Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Если оно увеличится вдвое через час, значит достаточно и можно переходить к приготовлению пончиков.
Подошедшее тесто, раскатать пластом толщиной 1 см.
Вырезать кружки среднего размера (я делала стаканом и они у меня получились большие, лучше чем то вроде рюмки…), и дать расстояться до тех пор, пока они увеличатся вдвое.
Хорошо раскалить растительное масло (столько, что бы пончики плавали в масле, не касаясь дна) в глубокой сковороде.
Обжарить их с двух сторон, до золотистого цвета.
Готовые пончики выкладывайте на салфетки или решетку.
Пока жарится очередная порция пончиков, параллельно начиняйте готовые.
При обжарке, у пончиков остается белая полоска теста, которая проходит по всей окружности. Можно сделать на нем надрез острым ножом и положить начинку.
А можно и не начинять,а просто посыпать сахарной пудрой!