Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ
● зеленые помидоры;
● маленькие огурцы;
● цветная капуста;
● болгарский перец;
● стручок острого перца;
● морковь;
● несколько недозрелых слив;
● недозрелые груши;
● 1 ч. ложка перца горошком;
● 1 ч. ложка семян горчицы;
● 1 корень хрена;
● 2 лавровых листа;
● 1 луковица;
● 3–4 зубчика чеснока;
● 2 зонтика укропа;
● 3–4 листка вишни (или сельдерея);
● 1,5 ст. ложки крупной соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выберите свежие, неочищенные от кожуры овощи, хорошо их вымойте, удалите плодоножки.
Очистите и нарежьте корень хрена, лук и чеснок.
Разберите цветную капусту на соцветия.
Подготовьте банки, вымыв и простерилизовав их.
На дно каждой банки положите семена горчицы, перец горошком, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и кусочки острого перца.
Поместите подготовленные овощи в банку.
Положите сверху несколько кусочков корня хрена, вишневые листья и зонтики укропа.

Чем больше хрена мы добавим, тем более хрустящими и крепкими будут овощи, а заготовка будет лучше храниться.
Вскипятите 1,5 литра воды + еще 150 мл (на всякий случай).
Добавьте в воду луковицу, несколько ломтиков моркови, острый перец, кусочки хрена, лавровый лист.
Кипятите рассол несколько минут на среднем огне, затем снимите с огня и положите 1 столовую ложку с горкой соли на 1 литр воды (всего – 1,5 столовые ложки + щепотку).
Залейте горячий рассол в банки и закройте их стерилизованными крышками.
Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь.
На утро уберите банки на хранение в холодное помещение.
Вы сможете наблюдать, как в банке происходит процесс ферментации: поскольку мы закрыли заготовку без уксуса, в ней образуются молочнокислые бактерии.

Можно открывать и подавать овощное ассорти через месяц после того, как поставили его на хранение. Удачных заготовок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Анна Стрелкова / автор статьи
Загрузка ...
×