ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель;
мука — 1/2-1 стакан;
яйцо — 2-3 шт.;
сухие дрожжи — 1 ч.л.;
сахар — 1-2 ч.л.;
растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде, добавить немного сливочного масла, горячего молока, пюрировать. Остудить до тёплого. К картофельному пюре добавить муки из расчёта на 1 литр пюре примерно 0.5 — 1 стакан муки (в зависимости от крахмалистости картофеля: по наитию), 2-3 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1-2 ч.л. сахара. Хорошо размешать, накрыть и оставить на 1 час подходить в тёплом месте. Тесто немного липнет к рукам.
Стол присыпать мукой. Выкладывать ложкой тесто размером с небольшой снежок. Обвалять в муке.
Расплющить ладошкой. Сделать несколько надрезов ножом.
Масло хорошо разогреть. Обжарить пышки.
Кушать с пылу с жару.
Макать в сметанку, или сметанный соус (петрушечка, зеленый лук мелко порезать).