ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
мука пшеничная / мука — 220 гр.
яйцо куриное — 5 шт.
сахар — 180 гр.
молоко — 125 мл.
масло растительное (подсолнечное) — 125 мл.
какао-порошок — 4 ч.л.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
соль — 1 щепот.
шоколад темный — 50 гр.
начинка:
творог (у меня 9%) — 600 гр.
сахар — 100 гр.
крахмал кукурузный (с горкой) — 4 ч.л.
ванилин — 1/3 ч.л.
яйцо куриное — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры. Начнём с приготовления начинки. Для этого понадобится 600 г творога, 100 г сахара, 4 ч. л. кукурузного крахмала, 1/3 ч. л. ванилина и 1 яйцо. Всё хорошенько пробиваем блендером, для того чтобы масса стала более нежной. Перекладываем её в кондитерский мешок или обычный пакет и пока откладываем в сторонку.
2. Займёмся тестом. Предварительно желтки 5 яиц отделяем от белков. В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на небольших оборотах. После появления воздушной светлой пены начинаем порционно добавлять сахар. Из общего количества сахара (180 г), нам в белки нужно будет добавить примерно половину. Постепенно увеличивая обороты, взбиваем белки до «стойких пиков».
Шоколадно-творожный пирог «подушечки»: шаг 3
3. В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем 5 желтков и оставшийся сахар. Как только масса посветлеет и увеличится в объёме, постепенно добавляем 125 мл растительного масла. Таким же образом, как и масло, постепенно вмешиваем 125 мл молока. Туда же отправляем растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, но уже остывший, шоколад (50 г). Всё хорошенько перемешиваем.
Шоколадно-творожный пирог «подушечки»: шаг 4
4. Сухие ингредиенты смешаем отдельно. А именно, 220 г пшеничной муки, 4 ч. л. какао- порошка, 1 ч. л. разрыхлителя и 1/3 ч. л. ванилина.
Шоколадно-творожный пирог «подушечки»: шаг 5
5. Сухие ингредиенты порционно просеиваем в желтковую массу, каждый раз аккуратно перемешивая.
Шоколадно-творожный пирог «подушечки»: шаг 6
6. В полученную массу небольшими порциями, лёгкими движениями «снизу-вверх» вмешиваем взбитые белки. В результате получается нежное, воздушное тесто. Ставим разогревать духовку до 180 градусов.
Шоколадно-творожный пирог «подушечки»: шаг 7
7. Я выпекала в стеклянной форме размером 38 на 24 см, предварительно застелив её пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму и аккуратно разравниваем лопаточкой.
Шоколадно-творожный пирог «подушечки»: шаг 8
8. У пакетика с творожной начинкой срезаем уголок шириной 1-1,5 см и наносим на тесто узор в виде решёточки. Таким же образом проходимся по всему периметру пирога. Если начинка ещё остаётся, можно вторым слоем пройтись по линиям решёточки.
9. Отправляем пирог в духовку на 35- 40 минут. В моей электрической духовке в режиме «низ-верх» без конвекции пирог выпекался ровно 40 минут. В любом случае, ориентируемся по «сухой зубочистке».
Шоколадно-творожный пирог «подушечки»: шаг 10
10. Достаём пирог из духовки и даём ему немного остыть. Затем извлекаем из формы и нарезаем порционными кусочками, каждый из которых, как отдельное пирожное.
Приятного чаепития!