Печенье «Мандариновые палочки»

Печенье «Мандариновые палочки»

ИНГРЕДИЕНТЫ
Масло сливочное (мягкое) — 250 г
Пудра сахарная — 80 г
Крахмал картофельный — 2 ст.л. (без горки)
Мука пшеничная — 300 г
Цедра мандарина — 2 ст.л. + немного для украшения
Сок мандариновый — 60 мл
Шоколад молочный — 80 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Наверно, многие из нас насытились мандаринами во время новогодних праздников и теперь лежат и «скучают» эти ароматные, сладкие и яркие фрукты. Но все гениальное — просто. Кажется, что обычное песочное тесто, но добавив в него сок и цедру от мандарина, мы получаем печенье со вкусом и ароматом Нового года в форме палочек или пальчиков. Эту вкусную идею я нашла на кулинарном сайте Австралии.
По структуре печенье «Мандариновые палочки» похоже на бакинское курабье, но тесто более жидкое, а значит, охлаждать его мы будем дважды: после замешивания и после формовки печенья, чтобы после выпечки не получить блинчики вместо палочек.
Подготовим ингредиенты: масло нужно заранее размягчить при комнатной температуре.
В зависимости от размера и сочности мандаринов, их может понадобится 3-4 штуки. Мелкой теркой снимем цедру, а из мякоти выжмем сок.
Тесто получается не очень сладким, поэтому сладости добавит глазурь из молочного шоколада, но его по желанию можно заменить на горький.
В глубокую миску выложим мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Разотрем ингредиенты лопаточкой, а затем взобьем до пышности.
Можно воспользоваться и миксером, но лопаточка отлично справляется с задачей. Во взбитую массу добавляем цедру мандарина.
Вливаем мандариновый сок, его можно не процеживать, а использовать с мякотью.

Вмешаем сок и цедру в масляную смесь, затем в миску просеем муку с крахмалом.
Начнем замешивать тесто сначала лопаточкой, а затем продолжим замес руками. Как только мука и крахмал объединились с масляно-мандариновой смесью, прекращаем вымешивать. Получилось очень мягкое тесто, из которого пока палочки не получатся. Накрываем миску с тестом и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.
Подготовим большой противень, застелем его пекарским пергаментом. Печенья получается много. Я отсаживала тесто из кондитерского мешка без насадки палочками по 15 см каждая, и у меня получилось 24 штуки.
Формуя печенье, оставляем между заготовками место, потому что в духовке палочки немного растекутся.
Убираем противень с заготовками в холодное место на 30 минут, а пока разогреем духовку до 180 градусов.
Выпекаем палочки в разогретой духовке около 15 минут или до готовности. Печенье не сильно зарумянится, лишь станет золотистым по краям.
Пока выпекается печенье, на паровой бане растопим молочный шоколад, предварительно порубив его ножом.
Готовому печенью дадим полностью остыть на противне, затем украсим его сеточкой из растопленного шоколада и небольшим количеством цедры. Шоколад мы не темперировали, а значит, при комнатной температуре полностью он не застынет, будет немного пачкать пальцы. Я вынесла противень в холодное место, где шоколад застыл за 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Анна Стрелкова / автор статьи
Загрузка ...
×