Соленые опята с хреном на зиму

Соленые опята с хреном на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ:
грибы опята – 3 кг
чеснок крупный -1 головка
перец черный горошком – 15 шт.
укроп (зелень) – 50 г
хрен (корень) – 2 шт.
соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для засолки нужно использовать только свежие грибы. Поскольку грибы долго не хранятся, то свежесобранные целые грибочки следует перебрать, очистить и хорошо промыть проточной водой. Поставить минут на 30 замачиваться в подсоленной воде. Вместо замачивания грибы можно бланшировать — залить кипятком ( тоже соленым), перемешать и дать постоять в кипятке пару минут. Затем снова тщательно промыть и поставить вариться на небольшой огонь на 20 минут.
2. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. С чесноком сделать то же самое или можно пропустить его через чеснокодавку. Мелко нарезать укроп. Если нет зелени укропа, можно использовать зонтики.
3. Достать грибы из воды и отжать их, стараясь слить как можно больше жидкости.

4. Пора приступать к засолке. Переложить слоями хорошо посоленные опята — перец – укроп – чеснок- хрен. Потом снова опята и так далее. Можно добавить уже на свой вкус петрушку, лавровый либо смородиновый лист или другие специи.
5. Накрыть марлей либо чистой неплотной тканью, поставить под пресс в холодное место на 10 дней. На протяжении этого времени сливать жидкость, которую все же выдавливает гнет из грибов.
6. Через полторы недели можно пробовать грибы. Хранить такую заготовку следует при температуре не ниже 0 и не выше +8 °С. Перед тем как подавать на стол, можно посыпать грибы свежей зеленью — она придаст непередаваемый вкус лета. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельную закуску, как начинку для блинов и др.

Приятного вам аппетита!

(Visited 111 times, 1 visits today)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Загрузка ...