Армянская Гата: традиционный десерт

Армянская Гата: традиционный десерт

Армянская Гата! Традиционная армянская Гата — оригинальный и нежный вкус запомнятся Вам сразу же. Сегодня мы покажем Вам, как же приготовить это великолепное лакомство.
Немного о традиционной армянской Гате:
Гата — королева армянской кухни. Это звание гата заслужила ещё много столетий тому назад. После этого рецепт гаты много изменялся, в каждом регионе формировалась уникальная, присущая лишь этой местности гата. Теперь гата считается не только славным пирожным, но и сувениром. На гате вырисовываются красивые национальные узоры.
В сентябре в Армении отмечают фестиваль гаты, в честь которого устраиваются народные игры, танцы, звучит национальная музыка. Все желающие могут присоединится и провести хороший день. А пока расскажем как готовится гата.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Три стакана муки
Двести миллилитров мацони
Два яйца
Чайная ложка соды
Сто граммов сахара
Сто пятьдесят граммов масла
Соль

Для хориза:
Стакан сахарного песка
Сто граммов масла
Чуть меньше стакана муки
Ванилин
Тёртые орехи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбиваем яйцо с сахаром. Как только на поверхности начнут образовываться пузырики, добавим мацони.
Размешиваем венчиком и на время оставляем.
Просеиваем муку прямо на стол. Добавляем чайную ложку соды и щепотку соли, затем просеиваем ещё раз.
Теперь нужно получить маслянистую крошку. «Закапываем» масло в муку и начинаем резать на тонкие кусочки. Опять засыпаем мукой и нарезаем помельче. Повторяем процесс несколько раз.
Начинаем перетирать, пока образуется крошка.
Образовываем горку. В центр горки вливаем подготовленную жидкую часть теста. Размешиваем пальчиками. В результате получается мягкое тесто.
Формируем шарик и закрываем его плёнкой. Отправляем в холодильник на два с половиной часа.
Теперь готовим хориз. Растапливаем масло. Можно растопить прямо в микроволновке.

Насыпаем в миску сахарный песок.
Муку смешиваем с ванилином и просеиваем. Хорошо перемешиваем и добавляем растопленное масло. Размешиваем ложкой. Добавляем немного раздробленных орехов. Разминаем руками.
Хориз сжимаем в кулачке. Если разжимая хориз не меняет форму, его можно считать готовым. Готовим двенадцать шариков и кладём в холодильник.
Когда тесто достаточно отдохнёт, можно будет продолжить.
Тесто делим на три равных части. Раскатываем и рассыпаем на лепёшки хориз. Распространяем, оставляя углы свободные.
Углы сворачиваем к тесту и придавливаем. Раскатываем полученный квадратик скалкой. Рассыпаем следующий шарик хориза и повторяем действия. На каждую лепёшку приходится четыре шарика хориза.
Теперь складываем тесто с двух сторон и проходимся по гате скалкой. Гата должна стать толщиной в сантиметр. Косо нарезаем гату. И протыкаем вилочкой. Можно сделать на гате узоры. Смазываем гату желтком и перекладываем на противень подальше друг от друга.
Кладём гату в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать — двадцать пять минут.

Армянская Гата: готова!
Можно наслаждаться нашим творением.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )